寿し花館(1号店・堀口店)
特選食材使用メニュー
あったかごぼバーグ弁当 日本一の生産量を誇る三沢産100%のごぼうと丹念に二度挽きした三沢産やまざきポークの挽肉をふっくらと練り上げたハンバーグのお弁当です。温かい容器でアツアツをお召し上がりください。 (※2日前までの予約が必要です) |
肉にぎり3種盛 A5・A4に格付けされた黒毛和牛の田子牛。成長段階に応じて飼料を替え、あっさりとした脂質と優れた肉質が特徴の三沢産さまざきポーク。県産鶏肉を加えたこれら県産肉をふんだんに使い、トッピングも工夫した握り寿司です。(※2日前までの予約が必要です) |
ホッキちらし丼 三沢産の生ホッキといくらをぜいたくに使ったホッキ丼。ホッキは、お好みで軽くボイルすることもできます。 |
ほっき弁当 三沢産の肉厚で旨味が強いホッキ貝を、素材の旨味を引き出しながら美味しさを実感できるように、ほっき味噌、ほっきのソテー、ほっきフライ、ほっきの出汁で炊き込みご飯でお楽しみください。 |
カラッとホッキ天丼 三沢産のほっき貝を、火を通し過ぎずにカラッと揚げ、まいたけや大葉、エビの天ぷら等とあわせて豪華な天丼に仕上げました。 (※1号店のみ) |
ふんわり卵とじ ほっき丼 秘伝の出汁を使って、火を通しすぎないようにし、最後にふんわり卵でとじ仕上げました。 |
冷凍ほっき 冬限定の味覚、三沢産ほっき貝は、甘みがあり、シコシコとした歯応えと旨味をたっぷり含んだジューシーな味わいが魅力です。当社では、12月から3月までの4カ月間で水揚げされたほっき貝を年中食卓で楽しめるよう、商品化を実現しました。 (※1号店のみ) |
ほっきの粕漬け 地元酒造 桃川さんの酒粕を使用。水揚げされ港から直送されたばかりのほっき貝を、一枚一枚丁寧に酒粕へ漬け込みました。 (※1号店のみ) |
冷凍ほっきみそ 三沢の沿岸地域で昔から保存食として食べられてきた「ほっきみそ」を、ご家庭でも食べられるよう商品化。卵で和えてまろやかな味わいに仕上げ、おにぎりの具財・酒の肴として喜ばれています。 (※1号店のみ) |
冷凍ほっきのクリームコロッケ ほっき貝のシコシコした食感と玉ねぎの甘さが絶妙です。揚げたてサクサクの衣を開けば、中からアツアツのホワイトソースがとろりと溢れる、洋風クリームコロッケに仕上げました。 (※1号店のみ) |
住所
三沢市中央町4-3-11(1号店)
三沢市堀口1-15-7(堀口店)
営業時間
11時~20時※ 平日の14時~17時は休憩(1号店)
11時~14時、17時~20時(堀口店)
定休日
無休
連絡先
電話 0176-53-3431(1号店)
電話0176-53-9360(堀口店)