特選食材使用メニュー

あったかごぼバーグ弁当

日本一の生産量を誇る三沢産100%のごぼうと丹念に二度挽きした三沢産やまざきポークの挽肉をふっくらと練り上げたハンバーグのお弁当です。温かい容器でアツアツをお召し上がりください。

(※2日前までの予約が必要です)

肉にぎり3種盛

A5・A4に格付けされた黒毛和牛の田子牛。成長段階に応じて飼料を替え、あっさりとした脂質と優れた肉質が特徴の三沢産さまざきポーク。県産鶏肉を加えたこれら県産肉をふんだんに使い、トッピングも工夫した握り寿司です。(※2日前までの予約が必要です)

ホッキちらし丼

三沢産の生ホッキといくらをぜいたくに使ったホッキ丼。ホッキは、お好みで軽くボイルすることもできます。

ほっき弁当

三沢産の肉厚で旨味が強いホッキ貝を、素材の旨味を引き出しながら美味しさを実感できるように、ほっき味噌、ほっきのソテー、ほっきフライ、ほっきの出汁で炊き込みご飯でお楽しみください。

カラッとホッキ天丼

三沢産のほっき貝を、火を通し過ぎずにカラッと揚げ、まいたけや大葉、エビの天ぷら等とあわせて豪華な天丼に仕上げました。

(※1号店のみ)

ふんわり卵とじ ほっき丼

秘伝の出汁を使って、火を通しすぎないようにし、最後にふんわり卵でとじ仕上げました。 

冷凍ほっき

冬限定の味覚、三沢産ほっき貝は、甘みがあり、シコシコとした歯応えと旨味をたっぷり含んだジューシーな味わいが魅力です。当社では、12月から3月までの4カ月間で水揚げされたほっき貝を年中食卓で楽しめるよう、商品化を実現しました。

(※1号店のみ)

ほっきの粕漬け

地元酒造 桃川さんの酒粕を使用。水揚げされ港から直送されたばかりのほっき貝を、一枚一枚丁寧に酒粕へ漬け込みました。

(※1号店のみ)

冷凍ほっきみそ

三沢の沿岸地域で昔から保存食として食べられてきた「ほっきみそ」を、ご家庭でも食べられるよう商品化。卵で和えてまろやかな味わいに仕上げ、おにぎりの具財・酒の肴として喜ばれています。

(※1号店のみ)

冷凍ほっきのクリームコロッケ

ほっき貝のシコシコした食感と玉ねぎの甘さが絶妙です。揚げたてサクサクの衣を開けば、中からアツアツのホワイトソースがとろりと溢れる、洋風クリームコロッケに仕上げました。

(※1号店のみ)

住所

三沢市中央町4-3-11(1号店)

三沢市堀口1-15-7(堀口店)

営業時間

11時~20時※ 平日の14時~17時は休憩(1号店)

11時~14時、17時~20時(堀口店)

定休日

無休

連絡先

電話 0176-53-3431(1号店)

電話0176-53-9360(堀口店)

 

→「地産地消推進の店」一覧へ