三沢市物価高騰支援給付金(国事業7万円)について

◇事業概要

「デフレ脱却のための総合経済対策」(令和5年11月2日閣議決定)において、国の物価高騰対策として、住民税非課税世帯に対し、1世帯あたり7万円を支給することとなりました。

◇対象世帯

基準日(令和5年12月1日)において三沢市に住民登録があり、世帯全員が令和5年度の住民税均等割が非課税の世帯

(注意)

上記条件に合致しても、以下の場合は支給の対象となりません。

◆世帯の全員が、住民税が課税されている他の親族などの扶養を受けている場合

(例:子に扶養されている高齢者世帯や、単身赴任している方に扶養されている世帯)

◆租税条約による住民税の免除の適用を受けた者を含む世帯

◆他市区町村で実施する同等の給付金(1世帯7万円等)の支給を受けた世帯

◇給付額

1世帯あたり7万円

(1)「支給のお知らせ」及び「支給要件確認書」が送付された世帯について

給付対象となった世帯の世帯主には、1月に「支給のお知らせ」、

または「支給要件確認書」を送付しております。

お手元に届いた内容をご確認ください。

※「支給要件確認書」が届いた世帯の方は必要事項を記入の上、

同封の返信用封筒にて返送又は総合社会福祉センター(8)窓口へ提出してください。

(2)「申請書」の提出が必要な世帯

世帯の中に、令和5年1月2日以降に転入した方がいる場合など、

三沢市からのお知らせが届いていない非課税である世帯は、申請が必要です。

※申請書類は下記からダウンロード又は総合社会福祉センター(8)窓口に設置しております。

必要事項をご記入し、添付書類と一緒に総合社会福祉センター内の(8)窓口にご提出ください。

◆申請書(ダウンロード)

申請には、世帯主の身分証明書(運転免許証、パスポート、マイナンバーカード等)のコピー、

世帯主名義の通帳のコピーが必要です。

代理人の方が申請する場合は、上記のほか代理人の身分証明書が必要です。

「支給要件確認書」及び「申請書」の提出期限について

提出期限:令和6年3月29日(金)(必着)

差押禁止等及び非課税について

三沢市物価高騰支援給付金については

・支給を受ける権利は、譲り渡し、担保に供し、又は差し押さえることができません。

・支給された給付金は、差し押さえることができません。

・租税その他の公課は、支給された給付金に課することができません。

◇送付先

〒033-0011

青森県三沢市幸町3丁目11-5 三沢市総合社会福祉センター内

三沢市健康福祉部生活福祉課 物価高騰支援給付金担当

◇お問い合わせ

生活福祉課 ☎0176-51-8770

※お電話による対象かどうかのお問い合わせには回答していませんので、ご了承ください。

給付金に関する振り込め詐欺・個人情報の搾取にご注意ください

「個人情報」「通帳、キャッシュカード」「暗証番号」の搾取にご注意ください!

ご回答いただいた書類の内容に不明な点があった場合、三沢市から問い合わせをすることがありますが

・自動預払機(ATM)の操作をお願いすること

・受け取りのための手数料等の振り込みを求めること

は絶対にありません。

不審な電話や郵送があった場合は、消費生活センターか最寄りの警察署、警察相談用電話(#9110)にご連絡ください。

入力されたデータは、SSLプロトコルにより
暗号化されてサーバーに送信されます。
必須項目

具体的にご記入願います。