健康ポイント事業のご案内

三沢市では、市民の皆さまの健康づくりと市の活性化を目的として、健康ポイント事業を実施します。

事業の内容について

健康診査等の受診や健康づくり事業、介護予防事業などへの参加で健康ポイントが付き、10ポイントを貯めた方全員に空街商品券または空街ポイントを、さらに高ポイントを貯めた方上位30名程度に3,000円相当の商品をプレゼントします。

三沢市内に住所を有する20歳以上の市民

実施期間

平成29年6月~平成30年3月末

※平成29年4月からの活動が健康ポイントの対象となります。空街商品券または空街ポイントの引き換えは随時行います。高ポイント獲得者記念品引き換えは平成30年3月から4月の予定です。

記念品

◆10ポイント達成者全員:空街商品券(500円分)または空街ポイント(500ポイント)                                                                             ※空街ポイントご希望の方は、空街カードをご持参ください。

◆高ポイント獲得者:3,000円相当の商品(地場産野菜詰め合わせ、海の幸セット等)

※高ポイント獲得者・・・上位30名程度、同点者多数の場合は抽選となります。

みさわ健康ポイント事業への参加方法

(1)健康ポイントカードを取得する

保健相談センター、総合社会福祉センター(介護福祉課)、市役所(国保年金課)の各窓口で配布します。市の集団検診受診者には受診票と一緒にお送りします。

(2)健康ポイントを貯める

• 健康診査、各種がん検診等、健康・介護予防に関する事業に参加します。(ポイント対象となる事業や内容は健康ポイントのチラシをご覧ください)会場や保健相談センターで健康ポイントを付与します。
  • 健康づくりのために自主的に活動します(自己申告)。30ポイントまで貯めることができます。

(3)10ポイント貯まったら、空街商品券または空街ポイントと交換する

保健相談センターで引き換えることができます。交換後も続けて健康ポイントを貯めましょう。

(4)続けて健康ポイントを貯めて、高ポイント記念品の抽選に応募する(時期は広報3月号等でお知らせします)

健康ポイントカードに住所、氏名等必要事項を記入し、保健相談センターに提出してください。高ポイント獲得者となられた方には、後日お知らせします。

≪平成29年度のポイントカード 見本≫

注意事項
  • 健康ポイントカードを紛失した場合、これまでの健康ポイントは無効になります。新しいカードをもらってください。ただし、紛失したポイントカードを発見した場合、健康ポイントを合算することができます。
  • 健康ポイントは本人に限り有効です。ほかの人の健康ポイントと合算することはできません。
  • 空街商品券及び空街ポイントへの交換、高ポイント獲得者記念品の応募は、それぞれ年度内一人1回となります。
  • 空街商品券及び空街ポイントは、空街カード協同組合加盟店で使用できます。

ポイント対象事業と内容について

健康ポイントについてのお問い合わせ先

三沢市健康推進課 TEL:0176-57-0707  FAX:0176-52-7021