地元の食材をふんだんに使ったバイキング給食

  写真 バイキング給食

 写真 給食の説明

5月30日、木崎野小学校でバイキング給食が実施されました。

バイキング給食は、バランスの良い食事を心がけることやバイキング形式での食事のマナーを身に付けることを目的に、給食センターが毎年希望する学校で実施しているもの。今回のバイキング給食には、木崎野小学校6年生の児童ら約130名が参加しました。

給食の開始にあたり、給食センターから「主食・主菜・副菜をバランスよく、また苦手なものにもチャレンジしてみてください。他の人も取りやすいように、きれいに取り分けましょう」とあいさつ。この日は、三沢産の米「まっしぐら」を使ったおにぎりや、三沢産の豚肉「やまざきポーク」の生姜焼きなど、地元産の食材をたくさん活用した22種類のメニューが並びました。

参加した児童は、「主菜を5品の中から3品」「副菜を2品の中から1品」など栄養バランスを考えながらきれいに盛り付け、普段とは一味違う雰囲気の給食を楽しんでいました。

 

 

 

 写真 配膳の様子
 写真 給食の様子