簡単料理を教えちゃうぞ

ウチごはんが楽しくなる料理教室の様子 3月6日、勤労青少年ホーム調理室において「ウチごはんが楽しくなる料理教室」が開催されました。

 この教室は、「女性まちづくり講座」第Ⅰ期生の皆さんが立ち上げた団体「Women's Vision」の主催で、「家庭で簡単にできる料理を!」と企画されたものです。

 この日のメニューは、ホッキご飯、スープ、ホッキとじゃがいものサラダ、酢の物、ホッキ味噌やホッキの天ぷらと、三沢特産のホッキ貝を使った料理が勢ぞろい。会員で、昨年末に全国シーフード料理コンクールで入賞した冨田玲子さんが指導してくれるとあって、どの料理も味の方はお墨付きです。お楽しみの試食会では、参加者たちの笑顔がとっても印象的でした。

 女性団体ならではといえる今回の企画は大成功!次はどんな企画をしてくれるのかな~?

 

この日、皆さんが料理した「ホッキ尽くし御膳」のレシピはこちら!

ホッキ尽くし御前レシピ [116KB pdfファイル]