ほっきのおいしさを家庭にも

 2月22日、公会堂において、第2回旬の料理教室として「ほっき貝料理教室」が開催されました。

 定員を超える応募があるほど好評なこの教室には、今回22名が参加し、三沢市漁業協同組合女性部の講師4人から、ほっき貝をつかった料理方法について、自ら作りながら学びました。

 この日作ったメニューは、ほっきご飯、ほっき味噌、ほっき貝とジャガイモのサラダ、ほっき貝とほうれん草の白和えの4種類。いずれもすぐに家庭で作れそうでおいしそうな料理ばかり!

 まずは下ごしらえ、ということで貝から身を取り出す参加者たちですが、器具とほっき貝を手に悪戦苦闘!「要領がわからなくて大変(笑)」となかなか手早くできません。それでも、講師の一挙一動を見逃すまいと真剣なまなざしで見つめ、料理を学んでいました。

ぜひ家庭でもおいしいほっき料理を楽しんでください!