あったかい鍋や汁物で、ぽかぽかまんぷく

3月18日、スカイプラザミサワ前のアメリカ広場で「鍋汁フェア」が開催されました。

 

これは市が主催する「まんぷく祭」の第2弾で、前回の「麺」に続く今回のテーマは、寒い季節にぴったりな「鍋・汁」。湯気立ち上る熱々の

料理が集まった来場者のお腹を満たしました。

 

今回出展したのは10種類のさまざまな鍋や汁物。前回の開催でこの取り組みを知って参加を希望した市内外の料理店の名物料理や、2月に開催された「鍋スープフェスタ」で入賞したチームの創作料理など、どれもがおいしそうで自慢の一品。このフェアでは全て1杯300円で販売され、購入時に押してもらえるスタンプを3個集めるとスカイプラザで使える商品券が当たる抽選に参加することができます。

来場者は湯気と香り漂う会場内で次はどの料理にしようかと迷いながら、熱々の料理の美味しさに顔をほころばせていました。

 

市の担当者が「三沢のまちが活性化するために、定着させたい」と話すこの「まんぷく祭」は今後も2カ月ごとに開催予定とのことで、次回のテーマは「肉」!5月13日の日曜日に同じ場所で開催されます。