また会えたね!三沢冬のグルメ

ホッキ漁解禁の様子 12月1日、ホッキ貝漁が解禁され、三沢漁港で初の水揚げが行われました。
 8時50分頃、最初の船が帰港し、関係者の注目が集まる中、次々と大きく育った見事なホッキ貝が運び込まれました。この日は快晴で風も無く、絶好の漁日和。三沢市漁業協同組合からは22隻の船が漁に出航し、水揚げされたホッキ貝は6864.9kg。漁師の方は「例年に比べても、形や大きさは良い出来」と、なかなかの成果の様子。

 また、この日に合わせ、漁業協同組合婦人部を中心に構成される三沢LGL(ライフガードレディス)が、百石LGL、海上保安庁八戸海上保安部と合同で、ホッキ漁から戻ってくる漁師を労いながら、これからの漁の安全を願い、救命胴衣の着用を呼びかけました。

 新鮮な三沢産ホッキ貝が食べられる季節がまたやってきました!今年も今日から市内32軒の飲食店で『ホッキ丼』の提供が始まります。存分にほっぺを落としてください!