寒さは水道の大敵です!水道管の凍結にご注意ください!

気温がマイナス4℃以下になると、水道管や水道メーター、蛇口が凍って水が出なくなったり、破裂したりする凍結事故が急に多くなります。気象情報に注意して、低温注意報などが出たときには、特に凍結に気をつけましょう。

水道管の凍結を防ぐには

・水道管や蛇口には、布切れや毛布、あるいは専用の保温材を巻き、濡れないように上からビニールテープを隙間なく巻きましょう。

・水道メーターボックス内には、布切れなどの保温材を濡れないようにビニール袋などに入れて、保護するように詰めましょう。

・水抜き栓、不凍水栓を使用の家庭では、お休み前や留守にするときは忘れずに水抜きをしましょう。

水道管が凍結・破損した場合

水道管が凍結や破裂したときは、まず止水栓(メーターボックス内のバルブ)を閉め、水を止めてから三沢市指定給水装置工事事業者に修理を申し込んで下さい。

三沢市指定給水装置工事事業者一覧.pdf [141KB pdfファイル]